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万年雑魚釣り師

東播磨地域を中心に兵庫の片隅で大物を狙うも雑魚ばかり釣ってるおっさんのブログです

魚料理「ざこや」 ベラの煮付け

釣りたてのベラを早速料理してみることにした。
とりあえずあれこれ教わりつつ手探りで。
本当は単純に塩焼きや三枚おろしで松皮造りなんて洒落たのでも良かったんだが
以前好評だったのと今後他の魚が釣れても応用利きそうなんで煮付けに。

<材料>

ベラ・・・・・・・・・2匹
料理酒・・・・・・・・大さじ1杯
しょうゆ・・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2杯
水・・・・・・・・・・カップ3杯


1:ベラのウロコ・頭を落とし、内臓をかき出し飾り包丁を入れる。

130525ベラ下処理


2:料理酒を入れ、沸騰させた後に醤油、砂糖、水を入れ、中火で煮立たせる。
3:ベラを入れ、煮汁をかけながら5分ほど煮込む。

そして完成したのがこれ。

130525ベラ煮つけ

ちょっと煮崩れしちゃったけどまあ初めてにしては上出来かな。
地域によってはベラってだけで敬遠されるが上品な白身魚って感じで煮付けとも非常に相性が良い感じ。
ただベラの骨って普通の魚と違って青っぽくてその辺が嫌って人も居るかも。
今後もこんな感じで料理関係の情報も載せられたらと思っている(あくまで釣果が伴う場合だが…)。
それじゃあ魚料理「ざこや」、本日はこれにて閉店とさせていただきます……。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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